Краткий пресс-релиз об Экспертном Клубе энергетиков

В рамках II Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций 15 – 16 июля 2011 года в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» по инициативе Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области и при организационном сопровождении «Сообщества Навигация» состоялся Экспертный Клуб энергетиков по обсуждению перспективных технологий в развитии Уральской энергетики.

Задача работы Экспертного клуба заключалась в презентации и обсуждении предлагаемых перспективных технологий, подготовке по итогам секционных и пленарных дискуссий экспертных рекомендаций для представления проектов в адрес руководства Свердловской области.

Работа Клуба была построена таким образом, чтобы авторы разработок, а также приглашенные эксперты в формате круглых столов и пленарных заседаний имели возможность детально проработать различные аспекты выдвигаемых для реализации идей.

В качестве руководителя (модератора) Экспертного Клуба был приглашен председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (г. Москва), действительный государственный советник Российской Федерации третьего класса Юрий Васильевич Крупнов.

Первым направлением Экспертного Клуба стало обсуждение перспектив и целесообразности строительства подземной АЭС малой мощности (на судовых реакторах) на территории региона. В круглом столе приняли участие представители научно-конструкторского сообщества, компаний ТЭК области, кафедры «Атомная энергетика» УрФУ, администрации Новоуральска и Озерска, Белоярской АЭС, компании «ТВЭЛЛ» (г. Санкт-Петербург), Института экономики УрО РАН.

Другим направлением экспертной дискуссии стало рассмотрение проекта создания на Среднем Урале промышленного производства твердооксидных топливных элементов. В работе соответствующей секции приняли участие представители научного сообщества Екатеринбурга и Урала (Институт электрофизики УрО РАН, ВНИИТФ г. Снежинск, УрФУ), предприятий региона (ФГУП НПО Автоматики), общественных организаций (МА «Большой Урал»), а также эксперты от Министерства промышленности и науки Свердловской области.

Третья секция была посвящена экспертизе перспективных автоматизированных технологий в области энергетики (в частности, робот-магнитоход для обследования теплотрасс).

В ходе двухдневной дискуссии экспертами были сделаны критические замечания, выдвинуты предложения и инициативы по дальнейшему продвижению представленных проектов. Результатом работы секций стали итоговые экспертные доклады-презентации (экспертизы).

По рассмотренным в рамках Экспертного Клуба разработкам будут подготовлены предложения в адрес Губернатора Свердловской области А.С. Мишарина.

Особо следует отметить слаженную работу «Сообщества Навигация» по организации и проведению Экспертного Клуба. В подготовке мероприятия приняли активное участие многие участники  и друзья Сообщества.

Соколов Алексей Евгеньевич, руководитель Оргкомитета по проведению Экспертного Клуба;
Радун Игорь Николаевич;
Шабалин Сергей Александрович;

Проведение Экспертного Клуба стало возможным благодаря участию оргпрофи:
Нигматуллина Амина Рамазановна;
Лемех Александр Викторович и Ко.
Гаврилов Константин Филиппович;
Антаков Андрей Георгиевич;
Проников Иван;
Дурницкий Михаил;
Кузьмина Анна;

Организацию Клуба трудно представить без усилий талантливых логистов и очаровательных коммуникаторов Кощеевой Ольги; 
Денисовой Елены;
IT-гуру Сообщества Андрея Лекомцева.

Традиционная видео и интернет-поддержка была получена от Алексея Шустова и команды В.М. Бой-Бородина (Кинокомпания "Рада" www.radas.ru).


С итоговыми материалами можно ознакомиьтся ниже.

Краткий пресс-релиз об Экспертном Клубе энергетиков *.doc (скачать)
КОНЦЕПЦИЯ экспертного клуба *.doc (скачать)
БЛАНК ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ *.doc (скачать)


Итоговые презентации

1_Малая подземная АЭС *.ppt (скачать)
2_Твердооксидные топливные элементы *.ppt (скачать)
3_Роботы *.ppt (скачать)
4_Экспертный Клуб Энергетиков (Орг. Презентация) *.ppt (скачать)




Далее Приведена ссылка на материаллы экспертного клуба на Иннопоме-2011 (Читать)