Добро пожаловать, посетитель!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.    Забыли пароль?

Идея Чтений памяти ГП
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 12
Сообщения темы: Идея Чтений памяти ГП
#1640
Никите Солонову 08.03.2016 14:29 Репутация: 103
Почему такая странная связка - раз ничего не пишем, значит противно... А если не противно, а просто безразлично? Ничего противного на Чтениях не было. Было нечто живое... Но всё это абсолютно безразлично. Мне кажется, так. Но у меня к вам вопрос, Никита. Если вы в чем-то заинтересованы, то почему не обозначаете своего интереса? Или ваш интерес примерно такой: "а почему это вы, ребятки, такие неинтересные?"
Станислав Евтушенко
Administrator
Постов: 596
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
s-tani-slav Станислав Евтушенко (вк) Страна, город: Украина
Последнее редактирование: 08.03.2016 14:29 Редактировал Станислав Евтушенко.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1641
Станиславу Евтушенко 08.03.2016 15:01 Репутация: 60
Да, у меня приблизительно такой интерес. Действительно: откуда такое безразличие к собственной деятельности? (Только вы тут исключение - судя по рассылкам: стенограммы, комменты, обсуждения...)
Я думаю, причина в том, что люди осознают свою работу как ФДПшную. Проникнуты отчуждённостью к разбираемым ими же вопросам... их глубинный интерес этими вопросами не затрагивается, хотя они и пытаются, должно быть, убедить себя в обратном... И так всю жизнь... Чёрт возьми, что мы делаем!?
Solonov Nikita
Gold Boarder
Постов: 291
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 08.03.2016 15:14 Редактировал Solonov Nikita.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1642
Солонову 08.03.2016 15:30 Репутация: 103
Хорошо. Допустим, вы правы и всё именно так, как вы говорите. ФДП... и т.д.
Что дальше делать?
Я это говорю к тому, что мне бы, например, было интересно узнать ваше мнение о том или ином событии, тексте, докладе... и т.д. Но вместо этого я вижу лишь красивую насмешку.
Усмешку... не важно... но такое вот объективированное отношение без конкретных проходов по содержанию.
Вот сейчас, например, существует набор текстов с комментариями и без - стенограммы семинара по рефлексии Чтений-2016, который проходил 29.02.2016

Он вам известен, и, подозреваю, вы едва ли не единственный, кто хоть что-то там прочел.
Почему нет критических отзывов?
Ведь, согласитесь, это и было бы с вашей стороны то самое, к чему вы призываете остальных.
Станислав Евтушенко
Administrator
Постов: 596
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
s-tani-slav Станислав Евтушенко (вк) Страна, город: Украина
Последнее редактирование: 11.05.2017 12:19 Редактировал Станислав Евтушенко.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1646
Что делать дальше? 09.03.2016 04:23 Репутация: 60
Здесь нет усмешки, Станислав... грустная полуулыбка, да, но вовсе не насмешка...
Я не хочу акцентироваться на конкретных событиях, текстах, докладах. Мне бы хотелось взглянуть на прошедшее мероприятие со стороны. Но не отстранённо.
Что оно продемонстрировало собой как целое? какой вывод из него можно сделать? какой урок извлечь? Что делать дальше? - как вы выразились...
Дальше - после чего? Ведь назвав нечто ФДП, ты только ставишь диагноз, но не вскрываешь его сущностные основы. О каком же тогда "дальше" может идти речь...
На меня большое впечатление на этой игре произвёл отлёт в пустоту. Мой собственный отлёт. Словно выстрелили мной из мощной катапульты - я понимал только одно: я ничего не понимаю... Говорили ли участники "о Фихте", "о рефлексии", "о работе со знаками"... у меня возникало ощущение, что не только я не понимаю, ЧТО, а главное - ЗАЧЕМ, они говорят, но и они сами этого не понимают...
Допустим, проблема в том, что это я такой непонятливый. Но, как известно после лекций ГП, понимаются не смыслы, и даже не тексты - понимаются деятельностные ситуации. И казус непонимания, должно быть, возникает тогда, когда слова, долженствующие маркировать одну ситуацию, употребляются в рамках другой.
Можно, конечно, сказать, что проблема непонимания - это проблема не говорящего, а (не)понимающего, но всегда ли это так (в принципе) и так ли это было (в данном случае)?
Когда я думаю об этом, меня навязчиво преследует образ Дикобраза из "Сталкера", который в Заветной комнате на коленях выпрашивал здоровье больному брату, а та одарила Дикобраза тем, о чём действительно болело его сердце - наследством отца, которое перешло к нему со смертью брата... Комната его правильно поняла...
И вот все эти разговоры "о Фихте", "о рефлексии", "о знаках" мне представляются этакими мольбами о здоровье больного брата. А поскольку я не обладаю прозорливостью Заветной комнаты, но чувствую в сообщениях "дикобразов" отстранённость на грани фальши, то и возникает это тотальное непонимание...
"Где сокровище ваше, там и сердце ваше". Где же сокровище ваше, навигаторы? Куда вы путь держите?
Чего вы хотите по-настоящему? Ведь будь вы искренни, проблем с пониманием не возникло бы. Вы же, как кажется, прячетесь за своими словесами, громко пытаетесь своими длиннотами заглушить и без того тихий шёпот своего сердца... Неужели вам не тошно находиться в атмосфере театральности этого пустого и гулкого театра теней? Ведь жизнь проходит... или вы воображаете себя кукловодами?
...Может быть, я неправ? Тогда объясните - в чём...
Solonov Nikita
Gold Boarder
Постов: 291
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 09.03.2016 05:16 Редактировал Solonov Nikita.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1647
Блокировка мышления - ага 09.03.2016 13:16 Репутация: 103
Никита, ваша позиция вызывает улыбку...
В точности в ней же находился я без малого два года назад в Славянске – с момента, когда там начались военные события 2 мая 2014 и вплоть до выхода доблестных стрелковцев через два месяца – 5 июля.
Я там никак не мог понять, что они (стрелковцы) делают. И был таким дураком, что, как и сейчас, наподобие Алексея Евгеньевича (в звуке), самого себя (в звуке и тексте) и вас (только в тексте), даже пытался обсуждал этот вопрос с ними самими.
Скажем, 8 июня на подходе к городу якобы укропы (юмор в том, что на самом деле хрен его знает, кто именно! – поэтому к Стрелкову шли в основном не славянцы, а те, кто ориентировался по картинке с телека – Донецкая область и сам Донецк) сбили вышку электропередач. Город на 80% без света уже около двух недель... То есть дело происходит где-то числа 18-20 июня.
Я, как активист, принимаю участие в прокладке кабеля через весь центр от другой линии к... ну, короче, тянем кабель под бдительным руководством представителей «нового порядка» (а ведут они себя с людьми именно так – свысока, через губу...) по столбам, и попутно, естественно, возникают с ними базары разного рода.
Один из них такой.
Подходит замдиректора местной РЭС (лет 60, уставший, пешком), мол, чем я могу помочь? Эти выродки – ну ничтожества ж, видно ж... по 20-25 лет от роду – сходу начинают разговаривать с ним как начальник с самым нерадивым подчиненным:
– Почему у вас никого нет на работе!!?
– Так разбежались же все. А я вот – то там, то здесь...
– Я ещё раз спрашиваю – где ваши люди!!! Вы почему не выполняете своих обязанностей как начальник!!! Почему у вас закрыто, когда мы приезжаем!!
– Да нет людей, я ж говорю. Но дело в том, что у нас-то всё равно нет же ни крана для подъёма упавшей вышки, ни спецмашины с оборудованием для восстановления самой линии...
Тут я начинаю потихоньку въезжать в суть дела... И если до этого я лишь встревал в это безобразие с замечаниями типа, ты чего так разговариваешь с человеком – он же, помимо прочего, ещё и старше тебя втрое, и на что (вот что тоже забавно) они вообще не реагировали... то теперь я спрашиваю этого замдиректора РЭС:
– Стоп! Как это может быть – вы РЭС, и у вас нет оборудования?
– Так отогнали же всё в Краматорск. В Константиновке тоже есть.
Тут я уже обращаюсь к супердисциплинированному суперначальнику:
– А почему не пригнать оттуда технику?!
Этот «шеф» (уже не замнача РЭС, а этих вот, канающих под фашистов нуворишей) как-то заметно скисает и бросает совсем уже не по-генеральски, а максимум по-сержантски:
– Да там укропы...
Я говорю:
– Не понял! Так на хрен же нужна вся ваша, блин, доблестная армия, если вы элементарно не можете НА СВОЕЙ территории (Краматорск ведь тоже наш) подогнать две машины к лежащей на боку вышке! Кто здесь своих обязанностей не выполняет?
...
На этом разбор полетов с начальником РЭС закончен. Но продолжился короткий другой. Уже с этим типом.
(Кстати, тип тоже интересный. Поначалу показательно считал ниже своего достоинства передать подаваемый мною метровый кусок провода товарищу. Мол, не офицерское это дело, работать руками. Вообще комедия. Молодые дурачки рассекают на скутерах и «руководят», а мы с настоящим, видно что образованным, электриком – тоже за 50 – работаем на вышке, тягаем бухту с кабелем, крутим скрутки... и т.д. – ну, сами ж напросились, добровольцы ж, – какие претензии. Но под конец – поскольку я-то работать люблю, и так это, с шуточками, туда-сюда... под конец уже имеет место ситуация совсем другая: я говорю полуиздеваясь подтянувшемуся молодому – мол, забери плоскогубцы у начальника, не к лицу ему провода крутить... а он (вот этот самый) машет рукой, мол, да ладно, много вы в плоскогубцах понимаете, и крутит, блин этот провод, аж искры летят; ну, хорошо, думаю, русский мужик есть русский мужик, и этот фашистский флер слетает с него, пока, слава богу, быстро).
Так вот. Беседуем мы с ним по горячим следам (он ещё «шеф» и «надсмотрщик») об этой вышке, об этом кране и... об этой войне... заодно.
– Вообще фигня какая-то, а не война, – говорю. Вы вот не можете какую-то несчастную вышку из Константиновки пригнать (час делов), на трассе стоят ваши с укропами блок-посты в пределах видимости, территория типа наша, а ночью Нона лупит из города по Черевковке два часа подряд... Что происходит!? Расскажи!
А он ведь, смотрите, как любопытно отвечает:
– Мозгов нет, вот и непонятно. Если подумать – всё понятно.
Я говорю:
– Согласен. Явно не хватает мозгов... Никак не могу сообразить...
В ответ многозначительное молчание.
На этом разговор оканчивается, но... Какая-то мыслишка свербит: а чего это я, в самом деле, такого дурачка даю... Но – и всё. Блокировка! Сообразить элементарное: что Стрелков же и впрямь заодно с укропами, и что здесь не только в моих «бредовых» соображениях, но и реально своих нет... на это душа не рискует. Блокировка была снята только когда, приехав в Донецк 9 июля, и зайдя в интернет (в Славянске-то свет вплоть до выхода «наших» так и не сделали), узнал, что предводитель всех действительно наших, то есть (в отличие от этих "продвинутых") свято верящих в его патриотизм команчей, Игорь Гиркин, – лепший друг отъявленного белофашиста Егора Просвирнина...
...
Не кажется ли вам, Никита, что вы, задавая все эти вопросы, даёте такого же дурачка?

Кстати, Алексей Евгеньевич! Знаете ли вы, что "Украина-Россия. Доверительный диалог" - это проект Ходорковского?
Станислав Евтушенко
Administrator
Постов: 596
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
s-tani-slav Станислав Евтушенко (вк) Страна, город: Украина
Последнее редактирование: 09.03.2016 16:48 Редактировал Станислав Евтушенко.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1649
Re: Блокировка мышления - ага 09.03.2016 20:59 Репутация: 60
Да, Станислав, видимо, вы правы... Видимо-невидимо вы правы...
Как писал Фридрих Хёббель в своём дневнике, "когда видишь, как люди за завтраком едят хлеб с маслом, какими наивными кажутся попытки объяснить жизнь - хлеб с маслом всё объясняют"...
Когда некто относится с забалтываемым равнодушием к вопросам культуры, которые якобы поставлены им на повестку дня, а в ходе этих забалтываний оживает, когда обсуждения начинают принимать оборот, опасный для его статуса, и откуда ни возьмись поднимается вопрос о власти (в рамках данной коммуникации!), то, конечно, смешным является мой вопрос о его сокровище - оживший взгляд всё объясняет...
Solonov Nikita
Gold Boarder
Постов: 291
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 09.03.2016 21:01 Редактировал Solonov Nikita.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1650
Предлагаю сменить рамку 09.03.2016 21:19 Репутация: 103
В конце концов, какая разница, кто они...
Гораздо правильней, мне кажется, обсуждать СВОИ проблемы.
А свои проблемы представляются мне следующими.
Если, скажем, те же вопросы нравственности являются для тебя не поводом чтобы поболтать, а реально-значимой вещью, то ясно что ты вываливаешься из социетальности. Или, как говорил ГП, - выламываешься. И тут можно до скончания века вздыхать о том, какая же она, социетальность, бездуховная, а можно... Создавать свои способы жизни.
Вот этот то, второй шаг, пока ни вы, ни я сделать не можем.
Так?
Станислав Евтушенко
Administrator
Постов: 596
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
s-tani-slav Станислав Евтушенко (вк) Страна, город: Украина
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1651
Социетальность 09.03.2016 22:12 Репутация: 60
Да, конечно. Но способ жизни предполагает и социокультурный, и социетальный аспект. Другое дело, что социетальность должна быть "меценатом" социокультурности, а не самодовлеющей величиной, чтобы быть высоким способом жизни (жизни как проекта)...
Solonov Nikita
Gold Boarder
Постов: 291
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 11.03.2016 01:30 Редактировал Solonov Nikita.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#2037
Идея ГП 23.02.2017 13:21 Репутация: 103
С праздником, дорогие товарищи!
vk.com/wall175957926_3916
Станислав Евтушенко
Administrator
Постов: 596
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
s-tani-slav Станислав Евтушенко (вк) Страна, город: Украина
Последнее редактирование: 23.02.2017 13:21 Редактировал Станислав Евтушенко.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 12
Модераторы: reduhin