Добро пожаловать, посетитель!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.    Забыли пароль?

Игра 13 приглашение к обсуждению
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Игра 13 приглашение к обсуждению
#1861
Игра 13 приглашение к обсуждению 02.10.2016 10:10 Репутация: 103
Окончена ОДИ-13, проходившая с 24 сентября по 1 октября 2016 года.
Есть два совершенно разных плана, в которых можно и должно рассматривать её значение и смысл.
Это планы, условно могущие быть называнными

КШАТРИЙСКИЙ - в котором даются результаты, видимые НЕВООРУЖЕННЫМ глазом, а именно: количество участников, групп, докладов, статус высоких гостей, количество просмотров, ссылок и лайков, бессонных ночей и человеко-часов, затраченных на подготовку мероприятия и в его течение... и прочая, и прочая, такая традиционно/советски важная формальная требуха.

и

БРАХМАНСКИЙ - в котором оцениваются СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ смысл и значение. То есть формулируется то, что стоит ТРАНСЛИРОВАТЬ будущим поколениям. Этот второй план совсем не очевиден и, насколько я это дело себе представляю, для Навигации пока неведом.

Но именно прорисовке этого плана я и предлагаю посвятить эту ветку.
Ветку, название которой повторяет аналогичное, посвященное ОДИ-12 название прошлого года.
Тогда такое обсуждение фактически не удалось.
Предлагаю попробовать ещё раз.
Станислав Евтушенко
Administrator
Постов: 596
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
s-tani-slav Станислав Евтушенко (вк) Страна, город: Украина
Последнее редактирование: 02.10.2016 11:36 Редактировал Станислав Евтушенко.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1865
Брахманский взгляд на кшатрийскую игру 03.10.2016 20:56 Репутация: 60
Что же можно выделить социокультурно значимого в по существу кшатрийской игре?
Может, стоит начать с обсуждения замыслов на игру организатора оной и того, насколько и в какой степени они были реализованы? А затем перейти к осмыслению того, как замыслы на игру соотносятся со взглядами организатора на мир (отрасль, область, страну, международную обстановку...)?
Solonov Nikita
Gold Boarder
Постов: 291
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 03.10.2016 20:57 Редактировал Solonov Nikita.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1866
Может лишь один взгляд назад... 04.10.2016 20:21 Репутация: 103
Тут действительно заколдованный круг, Никита.
Если игра, как вы говорите, кшатрийская, то ничего социокультурно значимого в её замысле не может быть по определению.
Единственная надежда, что нечто такое произошло там как бы в параллель, как непредвиденный эффект...
===
Что же касается этой ветки вообще, то, даже не знаю, может быть ЭТО снимет у Алексея Евгеньевича ужас перед рефлексией проведенного им мероприятия.
Насколько я знаю из истории ММК, первая ОД-игра, на которую ушло 9 августовских дней 1979 года (кстати, непонятно, почему завершающим днем ОДИ-13 сделали пятницу 30.09 вместо воскресенья 02.10.2016 - вроде бы вторая суббота - традиционно самый продуктивный день ОДИ), рефлектировалась потом в течение года и её еженедельная рефлексия называлась ОДИ-2. Как говорил по этому поводу ГП - мы год пытались понять что сделали и что делали в течение этих 7 дней...
===
Хотя, что толку слушать о чьих-то брахманских исследованиях, если ты кшатрий?
Два слова к Виталию Соломеину.
Мы как-то начинали тему Архивация деятельности. Тогда она заглохла, может быть, и потому, что актуально не было материала для анализа.
Но вот прошла ОДИ-13.
Возникает вопрос. Что из так называемых Материалов игры заслуживает трансляции в будущее?
Может быть этот что называется конкретный вопрос как-то толкнёт эту тему?
Станислав Евтушенко
Administrator
Постов: 596
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
s-tani-slav Станислав Евтушенко (вк) Страна, город: Украина
Последнее редактирование: 08.10.2016 09:04 Редактировал Станислав Евтушенко.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1877
Частные и Общие смыслы 08.10.2016 11:17 Репутация: 103
Сетевое участие в Игре, к сожалению, не даёт возможности полноценно участвовать в общей дискуссии, как это принято в ОДИ - когда любого, включая руководителя игры, можно (И НУЖНО) перебить в любой момент с тем, чтобы уточнить, акцентировать или опровергнуть (для себя, аудитории или истории) тот или иной мгновенно - ВОТ ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС - возникший смысл.
Впрочем, может быть это и к счастью, потому что выступать из виртуального дота всё же легче, чем глаза-в-глаза, и дай нам, сетевикам, полную гласность, не оставишь времени на своё действие...
Но, к счастью, есть вот этот форум. И на нём, хоть и постфактум, но можно доуточнить, доакцентировать и доопровергнуть всё то, что не успел или не смог в Игре.
Причем теперь-то мы все в виртуале и, следовательно, гораздо свободней.
===
Итак, я бы хотел обсудить две ситуации.
1. Моё критическое замечание в чате насчет отношения людей системы к пиплу и замечание Алексея Евгеньевича "зачем вы это пишете?..", которое можно было понять в двух смыслах. И как:
- "знаешь же, что врёшь, и не краснеешь" и как
- "даже если это и так, то зачем здесь, на официальном, полусистемном, т.с., мероприятии это озвучивать?"
Возможно, имелось в виду не только это, но и нечто совсем иное, а может быть, и только иное... В любом случае, хотелось бы довести эту тему до ясности.
2. Мой доклад о ситуации в мире и непреходящих коммунистических ценностях, и сразу по его следам фраза руководителя игры "вот вам, Ст.Юрьевич, в чате пишут, что вы надоели уже со своим Советским Союзом"... и т.д. Здесь, как и всегда и везде, мне важно вовсе не то, что, как это говорится, задета личность... задет Я... и т.д. Здесь сделано нечто гораздо более значимое: задето абстрактное содержание. Идея. Причем странно задета.
Вроде бы АЕ что-то там такое симпатичное об СССР и говорил после этого, но... Но это выглядело как "оно-то ну да, ежели конечно, а случись вдруг чего, вот тебе и пожалуйста".
То есть дело не в том, что АЕ приписал мне то, что по праву заслужила в чате Алина Якимец, задирая собеседника более, чем поясняя свои основания. Это как раз не важно. Нечто близкое говорил чуть раньше тот же Иван Голубых и мне - мол, коммунизм это прошлое мира и его вспоминать пожилым... Мне не понравилось то, что пренебрежение человеком по-сопричастности легло и на весь доклад, который, как мне казалось, был вполне в рамке темы дня и цеплял базовые вехи, позволяющие ориентироваться в сегодняшней мировой ситуации.
И мне бы хотелось уточнить: мне показалось, или АЕ тоже считает альтернативу
Коммунизм/Или/Фашизм
не тем, что определяет нерв и суть мировой ситуации, в которой оказалась сегодня Россия?
===
И, наконец, чтобы привести ещё один аргумент в пользу того, как по-горбачевски двусмысленна сегодняшняя верхушка Системы, предлагаю послушать озвучку небольшой статьи Ирины Кургинян "Юрьев день" yadi.sk/d/rIc33XvYwTGMR, текст которой можно найти по адресу gazeta.eot.su/article/yurev-den (газета "Суть времени" №26 от 01 мая 2013 года).
Тут, наверное, стоит добавить, что та же Елена Мизулина (никогда не запоминал должностей, но начальница, будьте уверены), которая в 2013м, буквально задрав штаны летела вслед велениям времени по внедрению ювенальщины, спустя пару лет на словах стала её заклятым врагом и убежденнейшим адептом традиционных отношений в семье, к семье... и т.д. Что в общем только подтверждает исходный тезис (см. вопрос 1) о принципиальном отсутствии в Системе как личностей, так и внимания к личностям.
И ведь это проблема, коллеги! Начни выращивать в системе личностей - кто будет не размышляя выполнять указания и что это будет за "система"?..
Станислав Евтушенко
Administrator
Постов: 596
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
s-tani-slav Станислав Евтушенко (вк) Страна, город: Украина
Последнее редактирование: 09.10.2016 09:53 Редактировал Станислав Евтушенко.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1881
Замечания о смысле 09.10.2016 17:09 Репутация: 103
Глядя на обескураживающую пассивность на форуме, я вспоминаю один не раз повторявшийся сюжет на как оказалось МИД-овских (в смысле находящихся в епархии министерства ИНОСТРАННЫХ дел Навигации) понедельниках.
Каждый раз, когда завязывалась работа, требующая интенсивного (ну, никак не раз в неделю, а хотя бы 4-5 раз в неделю) занятия собой, я слышал фразы вроде того, что...
- Хм, ну, это надо как-то согласовать. Вряд ли все смогут...
- У меня на этой неделе в среду вечеринка.
- Мне надо ребенка забирать из садика.
- Я в это время ужинаю... и т.д.
Может быть это было не столь вызывающе обывательски, как я здесь изобразил, но уровень мероприятий, которые все без исключения члены сообщества предпочитали содержательной проработке таких вещей, как Концепция сайта, Архвиация деятельности, Поиск исполнителей для программисткой работы... неизменно в моих глазах был именно таким. То есть потрясающе несоизмеримым с предлагаемой работой.
Помнится, я тогда взялся за поиск программистов. Да. Ожидаемого мною успеха на этом поприще я не достиг, но - не в качестве оправдания, а лишь в контексте вот этой темы - степень заинтересованности в вопросе со стороны команды значительно способствовала снижению энтузиазма.
И я спрашиваю себя: что происходит? Откуда выскочила эта охватившая всех лень, заставляющая с куражом заниматься только тем, что либо приносит доход, либо входит в круг общепризнанно НОРМАЛЬНЫХ занятий?..
Именно эту тему с потрясающей глубиной и ясностью обсуждает С.Е.Кургинян в нескольких выпусках образовательных передач "Школа сути". Он сравнивает эту неощущаемую человеком болезнь с лучевой, способствующую её развитию среду называет регрессиумом, зазеркальем, зоной "ч"... и т.д. Описывает её феномены на примере не основного персонала своего театра: насколько его контингент до перестройки превосходил по своим человеческим качествам постперестроечный...
Выпуск "Школы сути - 15", который я бы хотел предложить вниманию заглянувших в эту ветку, не мал - 2,5 часа.
Первая половина посвящена обрисовке проблемы активации/деактивации человека - ровно 1 час 15 минут (75 минут от начала).
Далее в течение 20 минут С.Е.Кургинян зачитывает весьма показательный в этом плане фрагмент из романа Горького "Мать". На 104й минуте он от себя говорит следующее:
- Есть определенная любовь и определенная страсть, и если врагу удаётся это загасить, тогда он уже победил полностью...
И чуть дальше, на 111й:
- Вот эта способность видеть нечто высокое во плоти, общаться с ним... Это и есть метафизика.
И ещё чуть дальше ... "честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой".
Со 120й по 135ю минуту ещё фрагмент из "Матери" и, наконец, размышления о ... как это было сформулировано на ОДИ-13, - ситуации, в которой сейчас (14.01.2013) находится Россия.

Станислав Евтушенко
Administrator
Постов: 596
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
s-tani-slav Станислав Евтушенко (вк) Страна, город: Украина
Последнее редактирование: 09.10.2016 17:49 Редактировал Станислав Евтушенко.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1893
Проблематизация передового 15.10.2016 18:43 Репутация: 103
Продолжая размышлять над тем, как прошла Игра-13, над тем, с насколько зомбированными (в плане отсутствия аллергии на потребленчество) молодыми людьми я там столкнулся, я бы хотел обратить внимание коллег на один очень неприятный момент, с которым рано или поздно столкнется всякий, кто захочет сегодня развивать социум.
Вот фрагмент из довольно большой передачи "Смысл игры 110", в котором Кургиян прекрасно вскрывает суть концепции нового человека: "Человек - это звучит Скучно"

Но уже во втором, следующем сразу за этим фрагментом этой передачи, где даётся как бы рецепт преодоления этой регрессивно-агрессивной концепции человека, можно увидеть проблему, которую С.Е.Кургинян пока тщательно обходит: а что в человеческой культуре есть такого, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО даёт возможность преодолеть тотальную СКУКУ?

Да, восхождение, да, развитие, да, образование...
Но разве не недостатками последнего обусловлена вот эта смена курса с восхождения на регресс? Да, мы сейчас теряем и то, что есть... Но не потому ли мы его так весело теряем, что оно... ну, как бы не совсем годное?
===
А если это так, то, может быть, хотя бы на следующую игру стоит подумать о темах не в стиле сиськимасиськи (умный дом... и тому подобная херня для старшей ясельной группы), а вот об этих, концептуальных вещах для страны и мира?
(вопрос, который на И-13 поставил Георгий, когда предложил обсудить концепцию развития страны, и который так это, естественным образом, затерли - дабы не дай бог игра не закончилась проблемтизирующим шоком)
Станислав Евтушенко
Administrator
Постов: 596
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
s-tani-slav Станислав Евтушенко (вк) Страна, город: Украина
Последнее редактирование: 15.10.2016 18:47 Редактировал Станислав Евтушенко.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1894
Концептуальная схема происходящего 15.10.2016 19:01 Репутация: 103
И ещё два коротких ролика в продолжение темы Будущей ОДИ (и для завершения "цитирования" только что вышедшего Смысла игры 110)

Итак, люди, занимающиеся разворотом истории ВПЕРЁД, есть.
Но у них естественным образом нет методологического инструментария, позволяющего брать в лоб проблемы содержания образования. Они могут лишь транслировать в будущее высшие образцы уже существующего, но ни в коем случае не проблематизировать их с т.з. требования соответствия задаче Развития Человека.
Станислав Евтушенко
Administrator
Постов: 596
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
s-tani-slav Станислав Евтушенко (вк) Страна, город: Украина
Последнее редактирование: 15.10.2016 21:19 Редактировал Станислав Евтушенко.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1
Модераторы: reduhin