На понедельничном обсуждении 13.03.2017 года прозвучала идея проводить рефлексию в конце семинара не в ориентации на принцип из фильма "Росьямон" - как видел, так и рассказываю, а в ориентации на задачу ПОНЯТЬ всех, и в этом смысле - на СБОРКУ имевших место смыслов.
Ясно, что таких собирающих пониманий может быть бесконечно много. Однако, к сборке, в отличие от просто взгляда "под иным углом", есть одно важное требование: она должна быть ПОНЯТА и ПРИНЯТА всеми участниками.
Сообщение 1
= Понедельник 13.03.2017 =
1. Краткий перечень основных тезисов
Станислав Евтушенко:
Пока не удаётся организовать работу, и если журнал будет издаваться (вывешиваться), то первое, что станет явным, это содержательная пустота.
Игорь Теркин:
Согласен что в ме-сообществе не удаётся организовать коллективную работу, но причина не в личных недостатках участников.
Станислав Евтушенко:
1) работа не происходит, поскольку её не организуют; модераторы форумов не озабочены этим, а основная их забота - сохранение статус-кво: мы - модераторы, и хорошо.
2) всякая институция накладывает запрет на проблематизацию оснований её существования.
3) само по себе ме-сообщество организационно создавалось как институционализация методологии, т.е. как способ жизни тех, кто самоопределен исключительно социально, но не социокультурно. Отсюда и традиционное отсутствие смысла в ме-разработках.
Алексей Соколов:
Предложение Марачи издавать журнал обсуждалось на Чтениях-2017 не по детализации и уточнению собственно проблемы, а по детализации решения (журнала) не совсем понятно какой проблемы.
Однако внутренним содержанием было всё-таки ощущение ПРОБЛЕМ внутри движения.
Вячеслав Марача:
Описывает ситуацию по основанию кто и сколько поддержали-неподдержали идею журнала
Александр Соколов:
Давайте теперь здесь все присутствующие обозначат свои позиции по предложению В.Марачи издавать ме-журнал.
Алексей Соколов:
Но это уход от обсуждения проблем сообщества
Александр Соколов:
Всем ясно, зачем нужно ме-мышление и ме-сообщество: развивать разные деятельности; какие именно нужно развивать - вопрос нашего самоопределения
Вячеслав Марача:
Проблема в том, что нет общего смысла. Чтобы его сформировать, нужно узнать, каков смысл работы имеющихся ме-групп ("геометрия - то, чем занимаются геометры" - Ст.Евт)
Станислав Евтушенко: из ме-сообщества ушла бескомпромиссность - способность переводить в содержание любые конфликты
Константин Гаврилов:
поиск общего предмета и может ли без него существовать общее самоопределение? мало внимания уделяется целям, и поэтому постоянно идёт подъём-спад активности.
Станислав Евтушенко:
Идея рефлексии как сборки
Константин Гаврилов:
Это удобнее делать в гуглдоксе, поскольку там можно делать комментарии.
Сборку надо делать в живой коммуникации, иначе это будет отсебятина.
Станислав Евтушенко:
Но ведь качество сборки может быть оценено независимо от того, произошла ли она "за доской", или "при домашнем анализе". К тому же, ничто не мешает отнестись к собирающей схеме потом - и уже в том же режиме "за доской".
Игорь Теркин:
Сборку, по-видимому, делать не нужно, ибо собирать нечего.
Станислав Евтушенко:
В начале разговора, Игорь, вы вроде бы сетовали, что нет взаимопонимания, поскольку нет общего дела. Но не кажется ли вам, что собственно понимание происходит только и именно тогда, когда у людей нет ничего общего?
Алексей Соколов:
В том, чтобы организовать очень разных и совсем не самоопределенных по сути дела людей, и состоит мастерство игротехника.
=====================================================
Таково вкратце содержание двух с небольшим часов беседы 13.03.2017
Аудиозапись
yadi.sk/d/m_-lpuI23GRoyr
Теперь попробуем, как говорят на Украине, собрать это до кучи.